Обзор: интерактивные технологии в обучении

Интерактивное обучение: практика и преимущества

Создание и внедрение интерактивных систем обучения с применением технологий виртуальной или дополненной реальности на предприятиях только начинают свой тернистый путь и существуют на 2019 год в единичных экземплярах. Виртуальная реальность в России находится в рудиментном состоянии и если применяется в обучении, то с большой опаской из-за недоверия к технологии: слабая распространенность не позволяет оценить экономической эффективности в перспективе трех-пяти лет. Реальных проектов, которые были созданы и внедрены, как системы обучения, с постоянным практическим применением, крайне мало. В то же время в США и Европе крупные коммерческие компании успешно внедряют такие системы в огромном количестве и видят за ней будущее.

В каких случаях технологии виртуальной реальности практически незаменимы?

Случай из практики. Представьте себе вышку радиосвязи, которая находится далеко в горах. Сотрудники объекта трудятся вахтами и возможность привлечения таких людей, весьма узкой специализации, к процессу обучения молодых и перспективных работников стремится к нулю. В существующем процессе обучения уже есть документация, описывающая работы на оборудовании, входящем в состав этих вышек. Но она устарела по причине того, что некоторые приборы были модернизированы и заменены на современные аналоги. И если вы когда-либо видели инструкции для технического персонала, то понимаете, что без грамотного преподавателя и наглядных материалов что-то понять слишком затруднительно.

В итоге организация имеет описание работы на вышке с оборудованием, которое уже не эксплуатируется, отдельные мануалы для модернизированных и замененных блоков, но при этом непонятно как происходит взаимодействие оставшегося (старого) и модернизированного (нового) оборудования, так как общего описания по их совместной работе нет. Перенимание опыта на местах не всегда возможно по причине малого количества сотрудников нужной специальности, труднодоступности объекта или скромных размеров рабочего пространства, как в случае с вышкой: смена состоит из трех людей, и даже один лишний человек затруднит работу всей команды.

В таких случаях намного эффективнее перенести базу знаний в электронный вид, привлечь узконаправленного специалиста для составления (или чаще всего корректировки) практических заданий и визуализировать их с помощью дополненной или виртуальной реальности, чтобы в дальнейшем обучать молодых специалистов не отвлекая ценные кадры от работы.

Преимущества интерактивного обучения

Применение технологий виртуальной реальности позволяет создать максимально актуальную учебную программу с приобретением практических навыков, чего никогда не даст ни одна бумажная инструкция. Практика показывает, что внедрение такой системы значительно повышает уровень подготовки специалистов: они лучше усваивают материал, их реальное понимание что и где располагается внутри и снаружи объекта в десятки раз выше, чем у потока обучающихся по классической модели.

Обучение в дополненной и виртуальной реальности позволяет:

  • сократить количество ошибок при управлении сложным оборудованием, так как становится возможным визуализировать и освоить даже самые сложные комплексы с множеством кнопок и рычагов;
  • сымитировать нештатные ситуации и отработать порядок действий персонала;
  • сэкономить на создании натурных моделей для обучения, например, кабин самолетов;
  • сохранить и передавать опыт новым сотрудникам в удаленном формате, без привязки к месту нахождения учеников и объекта.

Преимущества технологии виртуальной реальности в обучении вне конкуренции и с каждым годом все больше компаний в России осознают безальтернативность такого подхода. Построение процесса обучения на системе виртуальной реальности позволяет в перспективе в десятки раз повысить качество получаемых знаний и навыков и окупить вложения в технологию за счет сокращения ошибок в работе.